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〖遵义会址酒店优惠〗西索民居:川西嘉绒藏族的建筑典范

发布时间:2023年07月25日 栏目:景点大全

马尔康的早晨。累了一天的三个女生依旧早早起床。今天的安排并不紧张,由于改变线路的关系,今天已经有点无路可走,也没有过多令人期待的看点,要说有的话或许就是米亚罗的红叶,还让人有几分期许。我们约定10点半从马尔康出发,我和阿芬想到马尔康街上逛逛看看,小孟姐也加入了我们。

马尔康西索民居

马尔康是四川阿坝州的首府,在四川有一个很独特的现象,几个州的名字都很奇怪,阿坝州的首府不在阿坝却在马尔康,甘孜州的首府不在甘孜却在康定。马尔康不愧为阿坝州首府,看起来确实比较繁华。我们住的地方是一个步行街,清早起来的时候店铺都没有开门,我们穿过步行街走到大路上。

马尔康的早晨

秋天的脚步也来到了马尔康,虽然是在县城里面,没有那种很纯朴的感觉,但是比起南方没有四季的死板来说,我更喜欢北方四季分明的风景。

不少穿着藏族服饰的藏民走动

阿坝州也是一个藏族自治州,大街上的行人来来往往的,也有不少穿着藏族服饰的藏民走动,不过比起甘孜县来说,马尔康的藏族气息并没有那么浓重,而且,可能是大县城的关系,即便同是藏民,马尔康的藏民服装都比较干净,肤色也相对比较白一些。

晒太阳的小狗

暖暖的太阳晒着,小狗淡定的躺在人来人往的街道上。

阿坝州也是一个藏族自治州

马尔康县城本身并没有什么看头,不久我们便回到了旅馆。早晨10点半,我们驱车离开马尔康。老潘先在附近找了一家修车店修补一下昨天破掉的备用轮胎。说起来也险,昨晚连夜赶路,备用轮胎也没有修好,若是半路上发生爆胎该怎么办?三更半夜的不就只能在路上等待救助了吗?我不明白这些不愿意在色达和翁达住的人心里到底怎么想的,如果可以在色达住一晚,把轮胎修好在上路,不是比这样冒险连夜赶路要安全的多吗?可是他们心中所谓的安全确实那么不着边际的东西,实实在在的隐患就摆在面前却不去思考,脑筋就这样打了死结。

比起甘孜县来说,马尔康的藏族气息并没有那么浓重

轮胎修好以后,我们继续上路了。由于改变线路,我们只好听从老潘的安排。今天他推荐我们去马尔康附近的一个景点,叫土司官寨。这个地方我完全没有听说过,老潘说他觉得比丹巴雕楼好看得多。景点距离马尔康很近,没多久我们便抵达了。这里叫做西索民居土司官寨景区。进入土司官寨参观需要收取门票,到西所民居参观则是免费。我们决定先进去民居参观一下,至于官寨,要不要花钱进去就再看情况而定。

在网上摘录了两段西索民居的介绍:

西索民居历史

现今的西索民居在土司历史时期被称为卓克基赶枪巴,当时居住此地的人多为卓克基土司的科巴和商人、民间手工艺者,解放后将此地划为西索村一组,时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代。民居建筑时间有待考证,据了解,居民中连续居于此寨最长者已繁衍数十代人。

民居特色

西索民居独具嘉绒藏族特色,保持了嘉绒先民垒石为室的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远目望去犹如一座壁垒森严的古堡。整个民居从远处鸟瞰,便会惊奇地发现西索藏寨酷似藏族八宝图案中的花依图案,寨子中直来竖往、弯来拐去的青石板小道,把图案的线条展现的非常清晰。

民居

走进西索民居的景区大门,首先看到一个亭子通向大门,两旁是两排金色的转经筒。走过亭子,便是民居了。西索民居共有63户,为数不多。如果进入藏民家中参观需要收费,如果只在民居外面逛逛则是免费。民居里面的居民并没有太理会我们这些外来客,自在的过着自己的生活。

垒得整齐的木头

灿烂阳光照射下,垒得整整齐齐的木头。

人烟稀少的街道

静静走过人烟稀少的巷道。

窗台上都种着色彩艳丽的鲜花

石头垒起来的民居,是这里的特色。西索民居的藏族风格似乎与其他地方的不同,这大概就是嘉绒藏族的特色。令人耳目一新的,是这里家家户户都有一个露台或者窗台,窗台上都种着色彩艳丽的鲜花,把民居装点得更加清新雅致。

黄叶衬托出淡淡的秋意

秋天的感觉在这里并不浓重,只有少数的几株黄叶衬托出淡淡的秋意。

阳光在地上留下了篱笆的影子

西索民居的经幡并不如其他藏族地区那么多,色彩相对也比较淡。阳光在地上留下了篱笆的影子,道路两旁的白塔粉刷一新,居民背着箩筐工作,在这里到处是一派安逸的景象。

院子里种植着各色的花卉

在西索民居的秋天,我们没有感受到过多的秋意,却似乎感到一阵暖暖的春意。除了露台上摆放整齐的花盆,在一些大的院子里,更是种植着各色的花卉。

颜色艳丽的花卉

沿着景区的楼梯往高处走,我发现一户人家家里种着颜色艳丽的花卉,透过这些花可以隐隐看到远处对面山上的土司官寨。

紧闭的大门上画着有趣的图案

这就是种植着各种艳丽花卉的那户人家,紧闭的大门上画着有趣的图案,门两边特有的白色粉刷图案,是西索民居的特色。

玉米

某些人家的房顶上整齐晒着几排玉米,鲜艳的色泽让人垂涎欲滴。

站在高处,就可以看到远处的土司官寨了

站在高处,就可以看到远处的土司官寨了,全称为卓克基土司官寨。官寨依山而建,坐北朝南,被国际友人赞誉为东方建筑史上的一颗明珠。官寨始建于 1918年清朝乾隆年间,为四层碉房,1936年毁于大火,1938年----1940年,土司索观赢组织人力进行重建。1935年7月,毛泽东及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。由于土司官寨的规模并不是很大,在我看来并不是十分引人注目,或许我本来就不太懂得欣赏建筑。

近距离的接触民居

从西索民居大门的左边进入,顺着梯坎顺时针往高处走了一圈,我又从右边的梯坎下去了。近距离的接触民居,发现这些石头垒成的建筑确实不简单。

西索民居

回到西索民居的景区门口,可以大致地看到民居的全貌。其实拍摄西索民居全貌的地方,应该是在从马尔康开过来的路上,当时我们看到了一个很好的角度,但是老潘不肯停车,那里可以居高临下的看到民居全貌,角度更开阔。

西索民居

西索民居参观完毕,我沿着前往土司官寨的指示牌前行,去土司官寨景区看看。


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