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【六盘水自驾游】解读幸福感 驻足心动长春

发布时间:2023年07月25日 栏目:景点大全

从 19 岁读大学起,我就一直生活在外地,但我时常怀念长春,因为那里实在是太舒服了。每一次回去之前,我都要停下工作,好好想一想回家都玩什么、吃什么。我把这些写在纸上,告诉自己要一一兑现。夏天去,那里就是个避暑撒欢儿的安乐窝;冬天去莲花山或是净月潭,不会滑雪也没关系,初级场也能有飞翔的感觉。玩得精疲力竭了,就近找个农家饭馆,尝一尝正宗的杀猪菜。一家人要在一个月内吃掉一整头猪,确实算一口吃掉一个胖子。

最地道的杀猪菜是不熄火的,放在门口的炉子上永远都小火煨着,想吃什么就放进去炖着,老汤炖出来的肉香,加一点酸菜和粉条,每次都会让我觉得,原来人生有这么美好。最喜欢的地段儿是桂林路。去年夏天,我差点盘下一家咖啡馆,就此留下,每天在夕阳斜照下写点东西,跟过往的客人聊聊天。桂林路和牡丹街就坐落在居民区里,没有临街的门市,每家店都开在居民楼的一层。二层以上还住着正常作息的市民,于是安静成了这里约定俗成的规矩。不管夜有多深,在酒吧门口你都不会见到有谁喝多了大声嚷嚷。想喝酒的人都吃着烧烤呢,朝阳桥的三三五、平阳的一毛撸、辽阳街的烧烤街除了新疆,我吃过那么多地方的烧烤,还真是长春的最好吃。长春什么都能烤,烤肉皮、烤骨髓、烤心管、烤猪爪,最匪夷所思的是还能烤方便面和冷面。

其实长春没什么历史,以前是满族人的地盘。解放长春时经历了一次百日围城,饿死了百万人,解放军接手时城里只剩下十几万,而且很多都被遣散到外地。可以说,长春是一个不折不扣的移民城市。我有个远房亲戚,从语文老师到校长干了四十年,退休之后反而把自己关起来,开始研究长春的历史。每年回去我都会找他喝一次茶,听他聊聊最近的成果。有一天下午我们坐在阳台上,他把茶泡好,指着茶水说:茶啊冲。我没听清楚,他又说了一遍。听上去像他开的玩笑,将事物拟人化。后来我们东拉西扯聊了点别的。告辞的时候他告诉我,茶啊冲是七千年前的肃慎语,说的就是这里,汉族人跟着叫多了,就顺成了长春。真可爱,茶啊冲!幸福城二三事

我坐在文化广场洒满清晨阳光的石阶上,回忆起这个城市曾许给我的幸福细节,和着太阳升高的节奏,逐渐被温暖。蒋峰的话让我感同身受,19 岁那年,我挥别了长春,并逐渐淡忘了什么是城市所能给予人的幸福感。如今,还原身份,心存一念,我要回到这里寻找幸福。

半小时生活圈真让人舒服, 种种奔赴的过程也会格外别开生面:出租车起步价只要5 块钱,让人如沐春风的交谈是免费赠送的。我问司机师傅,在长春生活幸福不?他答得痛快:幸福啊,尤其是晚上把钱交给媳妇儿的时候。车上的对讲机很忙,热心的的哥时常都要用它帮帮不认识路的同行,径直走,到前面转盘大回,大回都不知道啥意思?爷们儿刚出道吧!大回左转,小回右转,长春人都知道,记住,啊!长春的哥的性情与这座城市的典型性格有着匹配度极高的异曲同工之妙:低调的大气、天然的幽默,同时还藏不住骨子里真挚诚恳的温柔。

从文化广场经新民大街到南湖公园,这绝对是一条经典款的城中散步路线。文化广场的广场文化深度浸淫在每一个长春人的心坎里,早已成为从小到大挥之不去的记忆。人们热爱它,只为珍惜每天在它面前历历呈现的美好光景。风筝、鸽群、游戏、静思去广场能做什么?它会给你最完整的答案。我在地质宫主楼前的石狮子脚边坐了半小时,零零碎碎地听了6 个家常故事。长春人爱交流,男人的话题在饭桌上,女人的话题在广场上。于是这里总会莫名地形成各种无组织、有纪律的生活论坛。

准备离开广场的时候,目睹两个十来岁的小姑娘约在一哥脚下见面,亲热拥抱过后还要拉起手来兴奋地转上几圈,想起自己也曾有过在一哥眼皮底下年少轻狂的岁月。一哥本无名,是广场上最出位的一座男性形象雕塑,然而他的气场极强大,身材也极健美,用长春人的话来说,他就是个纯爷们儿。一哥24 小时都上班,像个保安队长一样守护着全城百姓,每天雷打不动地站在广场中央拥抱朝阳,送走落日,夏雨冬雪都从容淡定地揽入怀中,尤能在恶劣的天气里彰显出一种气质和精神与长春人民一脉相承。

我站在一哥脚下顺着广场中轴线举目南望,城中最别致的那一条马路优雅如昨,这条叫做新民大街的脐带连接起文化广场与南湖公园,柔韧秀美,四季皆有不败的风景。在新民大街上漫步,每每驻足都会生发些慢生活里细碎的感触。全因为这条街实在感性:春有繁花似锦,夏有树影婆娑,秋有黄叶铺地,冬有白雪垂枝。看起来,长春的四季全都肆无忌惮地浓缩在此,哪怕无心一瞥,都不能忽略它的清晰、纯粹、镇定。我想象着每一天,去往两个方向的车流与人群被这禅意深浓的街道中心花园自然而然地隔离开,行走其间,轻盈的脚步会拉时光停滞下来。

南湖公园里的幸福不言自明。这是一片名副其实的城中森林,园中随处可见的温暖即景足以证明我对它的预期没错。南湖不仅是个公园,还是个江湖。这里的热闹从来都秘而不宣又人尽皆知,征婚的、卖艺的、给人画像赚钱或潜心写生搞创作的、操练乐器的、吊嗓子的、扭秧歌的、摆摊儿设残局故弄玄虚的就像东北家常菜的主体思路,要的就是这个乱乎劲儿,能不能搞出名堂无所谓,关键是要来玩儿。如果你看过当年林青霞和秦汉演绎的《滚滚红尘》,一定不会忘记电影里那一片绝美安详的白桦林,而此景正取自南湖。我在白桦林里打了个盹儿,还是被恋人们的欢声笑语温柔地唤醒。这里留下过多少缠绵悱恻的爱情故事已无从考证,湖水里洒落了多少孩子的无邪笑语也一一化做涟漪,一张野餐布,就能在绿茵上摆起一桌家宴,一个简单的游戏,就能让三五好友在树林里消磨整个下午

从南湖公园去桂林路的公交车上,一位孕妇上车,坐在门口的一大片人在第一时间条件反射一样地弹了起来,那架势好像是在期盼一种荣誉。孕妇犹豫不决,几个人就拉起了票:我这个座儿好,靠窗户,能看景儿,我这儿脚底下没轱辘,不憋屈说起来,长春的孕妇们确实都很骄傲,如果你为她们担心,她们会自豪地拍拍隆起的肚子说:这就是座儿!在这样的城市里生活,即使每天挤车,能经常听到这样的对话,看到这样的画面,还是会觉得幸福。更何况去哪儿都不太远,站一会儿就到了。咖啡馆里的童年

听过一种说法:如果你不知道桂林路,都没人愿意和你玩儿。桂林路的确是一条路,但如今这个名词的意义早已经历了从量到质的延展:原本短短十几分钟就能走完的一段儿,不知道从什么时候起已经慢慢扩大成了一个片儿区,于是人民大街、自由大路、新民大街、解放大路所围成的方寸之地现如今几乎都被这个响当当的名号给代言了。这个地界儿真没那么简单,就像它容纳的那些五花八门的铺子一般。当年这个精心打造的韩国商业街就在物换星移之间被无心插柳地改造成了一个自由的大秀场。什么韩国不韩国的,只要有实力有想法,什么主意都可以装进来。

桂林路永远是年轻人的世界,但凡觉得摆在一块儿有点别扭的,拿到桂林路来,肯定会神奇地自成一体。从小在桂林路玩大的索小宏做起了我的向导。起点是牡丹街,终点是同志街,于是整个白天的时间就在这儿乐乐呵呵地晃过去了。

牡丹街的文艺范儿越来越重了,老张、银杏树、房角石、麦粒、苏打这些各持主打牌的咖啡馆悄然插起色彩各异的旗帜,不招摇、不声张,却让这条红色砖墙铺就的街巷里迅速生长出一棵大树,主干是牡丹街,枝繁叶茂的树冠上栖息着气质迥然的咖啡馆群落。

索小宏跟我说,老张光阴现在是长春老有名的咖啡馆了,好多人慕名而来,只为进去坐坐,差不多算是个景点。说也奇怪,我在光阴里就是能找到温暖厚实的幸福感,坐在里面,会不想离开。老张跟我说他开咖啡馆的时间并不长,纯属半路出家,盲打误撞,说起来,连他自己也搞不清楚这个二层空间里一处处恰如其分的细节当时是怎么设计出来的。后来有人出钱让老张帮他做室内设计,老张说,这玩意儿根本没啥技术含量啊,多花点时间,慢慢摆去呗!老张身高一米八多,是个不折不扣的高人,这个吉大毕业的法律硕士平时在北京一家事业单位当干部,业余在长春的光阴里玩点花活儿:英语角早就是小儿科了,民谣、话剧、相声他照单全收,李志、朱光宇们喜欢在这儿扎堆儿,到一楼高悬着不务正业牌匾的小礼堂里痛快痛快。

老张是个旧物控,尤其迷恋铁皮玩具,小人书、水枪、毛主席像章、堆了满满一面墙的牡丹牌黑白小电视机、八九十年代的儿童玩具和满是时光痕迹的旧家具在光阴里随处可见,伸手可摸,真实亲近得让人一下子就跌回了童年。我站在他的陈列柜前惊喜得大呼小叫,老张在旁边嘿嘿一笑,我就是个捡破烂儿的,没事就出去找破烂儿,从北到南,从东到西,祖国各地的旧货市场、废品收购站差不多都被我翻遍了。没招儿,就是喜欢这帮老东西。最近,老张又有新举措:为了近水楼台,他把光阴揣进兜里带回了北京,放在了南锣鼓巷,不改浓浓的长春味道。玄关的玻璃上写道:向东偏北两千里,我们再也回不去的地方。玻璃后的红底黄字赫然在目:长春0431。银杏树下那些人

从老张那儿出来已是黄昏,推开门,便迎来了一场扑面而来的细雨。细碎的水沫混合着泥土新鲜的芬芳,让人怀旧得心头一紧。索小宏和我站在雨里,没有打伞,长春的雨,足以擎起一片安静停顿的空间。半晌,他开口说再带我去一个地方,离这儿很近,那里有一棵大大的银杏树,还聚集了很多有故事的人。

牡丹街上有棵银杏树,银杏树下有个小院,小院里有家咖啡馆,咖啡馆里有阎哥和他的朋友们。阎哥的朋友多得数不清,他们不但是银杏树下的常客,还喜欢在这里抱团儿实现梦想。阎哥送了我一本独立杂志《梦想+》。大面积留白的封面、扎实有品质的内容,《梦想+》独立得让人不得不眼前一亮。主创团队清一色的年轻人,平日里在城市里打拼,而当每一本清新的杂志付梓、摆在牡丹街上的一家家咖啡馆里的时候,他们的心情和我们每个月的那几天是一样的。阎哥说,第二届茶啊冲创意市集刚刚在院子里落幕,今年也许是在他的小院里办的最后一届,因为他们想为摊主们找到更好的场地。打酱油也是一种支持,赶集的那两天,能来的都来了。

每个周日的下午,银杏树下都会雷打不动地举办长春影响分享会,一块不大的银幕,聚拢了一群敏感的年轻人,他们说,长春本来就是电影城,爱电影,必须的。也许,写在小院墙上的另一个名字更合适它慢生活文化沙龙。

即将告别的时候,阎哥给我讲了一个故事:他那儿的一个实习生买了硬座火车票从长春去上海,刚刚坐下,旁边就站过来一个上了年纪的老太,他马上把座位让出来,老太说,真是谢谢你啊!咱俩换着坐,一会儿我就起来。车开没多久,老太睡着了,这个长春小伙子不忍心叫醒她,就铺张报纸坐在地上一路坐到了上海。

那天晚上在银杏树听来了好多动人的小事,话匣子打开,记忆里的碎片稀里哗啦地全都撒在了树下,想起朋友第一次开车来长春,半路上找不到方向,停下来问路人甲,路人甲二话没说,拉开车门:那地方不太好找,走,我带你去!阎哥听了笑笑,说现在北京的大爷大妈也很热情,但如果你在长春问路,路人甲不知道,他会在现场帮你找到路人乙,路人乙不知道,他们俩会一起帮你找来路人丙,如果路人丙知道但说不明白,看你着急,他会打车送你去,并且坚决不要你的钱。

夜了,一个人坐上54 路有轨电车回家,童年住过的长影二宿舍、沿途郁郁葱葱的白杨树齐齐闪过,我越想越觉得长春真好。它的幸福不在远处,只实实在在地溶解在每一天锅碗瓢盆、柴米油盐的生活里。它有宁静的公园、一站式购物中心、全城人排队追捧的美食,还有能捂热人心的不熄热情。54 路摩电恐怕是全国硕果仅存的珍贵有轨电车线路了!它每天切换着从过去到现在、从静到动的时空。这么多年过去,依然坚挺地在公共交通系统中发挥着余热,就像一位年迈的爷爷,有过铁马金戈的历史,但跟不上瞬息万变的世界。车轮与铁轨碰撞出节奏感极强的声响,从葱茏的树林中慢条斯理地驶来,远远望去,树叶间闪烁的光影洒落在墨绿色的纵深里,此情此景,宛如一场涂满幸福底色的时光幻梦。

他们眼中的长春式幸福

一个人的长春地理

据不完全统计,长春地理这件事,我共写过不下50 万字200 余篇文章,梳理过不下300 个地点,采访 过不下500 个人,走过不下800 条街,拍过不下3000 张照片

长春之于我,有着15年的时光,它记录一个人从少年到青年越走越沉稳的人生印记,以及思想的些微关键成长。 我与它朝夕相伴,凝结成一本《一个人的长春地理》,这一辑140 余篇记录长春的人文地理文章,耗尽了我 15 年间的四到五年时光,让我在这个不是故乡的地方找到了家的感觉。距离2004 年2 月我写出的第一篇长春地理纪事《人民大街,沧桑繁华一百年》,已经7 年多的时间。后来当 我渐渐不再动那支笔,长春的样子反而更清晰地出现在我的脑海里。每天都走的街路,每天都听的方言,每天都 看的风景,每时每刻都藏卧在我潜意识里的知觉,是这座城市的呼吸。

长春,在我的经年注视下,伸展以及变迁着:退去旧宅院的老墙,新建起大片的门庭,连同一夜之间千变万 化的花开及叶落的声音人改变历史,城市改变生活,物质改变世界,发生呈现规律,结果指引方向。

除了工作地点和家,最常去的地方有哪些?你都喜欢它们什么? C :旧书市,桂林路,一些老的历史院落,或和朋友去一 些熟悉的酒吧坐坐。喜欢它们不一样的性格和风貌,对于我都是最亲切的长在身体里的长春的样子。

在长春,你觉得在哪里最容易找到幸福? C :长春的幸福在自己脚下。因为脚随心走,我的心念到了哪里,脚就走到哪里。 很多时候,我都喜欢一个人在这座城市的街道和巷弄里独行,那一刻我常常就是幸福踏实的,面呈微笑。

推荐几处能够给你幸福感的城中去处,简单说说理由。 C:桂林路时尚,青春,自由,潮流;渡口酒吧长春最早的酒吧, 老板熟悉,环境熟悉,怀旧气息让人安稳而踏实;旧书市西解放桥轻轨站院内,爱书的人在那里能忘了自己,一天时光慢 慢走过,留下满衣襟的老书清香

一座让人安宁的城

让长春人幸福的是知足常乐的心态。主城区没有高而浮华的城市建筑,能看到真正的蓝天白云。有一地的绿荫, 沿路疯长的花草和逐渐兴起的街头文化。不用走太远,就能买到喜欢的东西,到达值得信任的医疗机构。长春人 懂得根据自己的消费能力去做最让自己开心的那些事情,哪怕只是在街头烧烤喝啤酒和朋友聊天。让长春人感觉幸福的是乐于助人的性格。邻里之间热络异常,搬迁了也要留个电话,相互走动。遇见不平的 事情喊一嗓子,一起擒获歹徒,会觉得理所应当。看见街道上有人停下来,愁眉苦脸地打量自己的自行车,也要 上前问是不是需要帮忙。做这些帮助别人的事,让长春人很满足。一句谢谢,就能让人开心一整天。

这些细节都让人感觉不到太多压力,更没有看不到希望却始终疲于奔命的歇斯底里。房价中下,消费适中, 开放的公共设施越来越多。让长春人感觉幸福的事情,都是在缓慢而快速的时光里、日常生活中,琐碎但真实地 每天发生,最后沉淀在内心,呈现在每个人的脸上。对长春人来说,这样的幸福是妥帖的,是再自然不过的事情。 如果长春听得见,你对它有什么想说的吗? Y :兄弟,你一直都很棒。按照自己的想法,别着急快点走。

推荐几处能够给你幸福感的城中去处,简单说说理由。 Y :南湖城中生态乐园,长春人的后花园,在家门口就可以享 受野外露营的乐趣;长春电影制片厂有历史、有故事的地方,每次去的思考都是不一样的;牡丹街独立咖啡店和文艺 青年的地盘儿,能看到这个城市的部分将来。

教大家一句你认为最生动的长春话。 Y :你别忙三叠四的,天还没黑,赶趟儿。

北方以北,那些坚持梦想的幸福

2007 年暮秋,我第一次来到长春。从人民广场转过解放大路,经过新民大街,看到古色古香的建筑的时候, 才发觉这凝固的音乐挺美的。看到两排高大葱绿的杨树,我开始对这座电影之都、幸福之城产生奇妙的感觉。 2008 年夏天,我在北京、沈阳、大连、广州间奔波,发觉长春确实非常的舒适和充实。与不同的人交流, 他们的热情、乐观、满足,都令我体会到长春的幸福。似乎,我也是骄傲和幸福的长春人。

2009 年的寒冬,公司年会。我回忆起在长春的日子,提了三次温暖,后来唱了蔡琴的《那些事,那些人》。 唱完之后我落泪了,我知道,冬天过后,我将离开这个城市,离开北方。这一年,我在长春和一撮热爱文艺的朋 友一起创办了一本独立杂志《梦想+》,即使将来有朝一日离开长春,我们依然会想念这座幸福之城。最常去的地方有哪些? L :长春的公园很舒服,春夏秋冬都适宜,尤其冬天,在湖上溜冰的感觉真畅快淋漓。 如果长春听得见,你对它有什么想说的吗? L :时光流转,无论过了多久还会写你,是因为我还会折回来,看你。 推荐几处能够给你幸福感的城中去处,简单说说理由。 L :银杏树咖啡厅那里聚集着不少文青,也举办几届长春本土 的创意市集; 文化广场适合散步,长春亚泰拿中超冠军那天我就是冒着寒冷在那里的巨型屏幕前和几百人一起见证的。

老城区里的最心动

长春让我最心动的是老城区的样子。小时候我一直在上海路片儿区生活,那里有我太多童年的痕迹了。我和 爸爸妈妈一起住在日式的老楼房里,虽然空间局促,但是我对当时的那个安拉门的房子印象深刻,房子后面还有 一片花园,爸爸妈妈就在花园里面养花种菜。那是我童年的乐土,因为有这个花园的陪伴,我一直觉得自己比同 龄的孩子们更幸福。而这个养花种菜的习惯也一直跟随着爸妈,他们直到现在还在辛勤地耕耘。

这几年我欣喜地发现,长春人做事情排队已经成为约定俗成的习惯了,就在我们电台楼下,那么多要坐公交 车的人即使是在寒冷的冬天也一样秩序井然,没有栏杆,也不需要人协管,就那么自然,而且每天都在发生。 最常去的地方是哪里? Y :我很喜欢去学人书店。那里是个可以让人很快安静下来站在一个角落里看书的地方。 这些年来你感受到的这座城市的变化是什么? Y :有一次歌手黄征过来,一下飞机就让我带他去重庆路吃串儿,他说这些 年来他去过很多地方,唯一没有改变的就是长春。其实这不变也是一种温暖,能够很从容地跟上一个城市的节奏也很幸福

善良温暖小幸福

我是幸福的吧?虽然,没有想象中的圆满。但有空间值得努力会不寂寞。认真在想,幸福的标准,是有一票 可爱的朋友可以陪在身边,可以大醉,可以放纵欢笑;是有一个人,晃荡在眼前,偶尔拌嘴,但每每对视时候, 可以看得见温暖;有丰裕尊严的生活,可以自由的掌握物质上的需要;有积极向上的态度,也是成长过程中充实 的方向;偶尔会被哪个人想起,尽管远隔千山万水。不管怎么发展,这里还是保留了小城的朴素,还有就是人们都很善良,我在电台工作,几乎每天都有拾到现金、 物归原主的好心司机,这个城市正如它的名字长春,给人很温暖的感觉。

你觉得在哪里最容易找到幸福? X :大街上。开车走在长春的大街上,绿化很好,马路很宽,也不会太拥堵,开起来很爽, 我想单凭这一点,任何生活在大都会里的人都会羡慕。

如果长春听得见,你对它有什么想说的吗? X :我想要长春放慢脚步,不去追逐任何城市的速度,按照自己的调调生活。

推荐一处能够给你幸福感的城中去处。 X :客车厂厂区、一汽厂区、百菊路桂花胡同,能嗅到浓郁的旧日时光味道!

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仁风阁 地道的朝鲜料理不仅 要靠味道,还要有根正苗红的朝 鲜服务员。这里的女服务员们清 一色是北朝鲜国的高干子弟和大 学生。传统的原木地炕、原汁原 味的民族歌舞,朝韩文化果然与 东北有着一衣带水的密切关联。


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